道达投资手记:成交额连续破万亿 创业板已摆脱熊市-十大悍匪

作者:可怕图片发布时间all:2020年02月24日 02:29:52  【字号:      】

道达投资手记:成交额连续破万亿 创业板已摆脱熊市

让人震惊的是,上周连续3个交易日A股市场成交额突破万亿元,沪指已连涨3周。2月行情即将收官,本周大盘是否有望再接再厉续写强势?

牛博士:跑输大盘确实并不重要,重要的是保持长期盈利。那么,本周,2月行情即将收官,您认为哪些因素可能会对市场带来重要影响?

其实,长期来看,并不在乎某一天,甚至是某一年能否跑赢大盘。真正难得的是保持每年都能盈利。

道达:首先,我认为行情可能还会维持强势。成交量一时半会还降不下来,不论是新基民还是新股民,近期应该还在维持增长,市场赚钱效应继续显现,行情也就冷不下来;其次,央行近期的表态很重要。央行副行长陈雨露表示,新冠肺炎疫情对当前中国经济带来了一定的负面冲击,但总体影响是短期的、有限的。此外,2月19日,央行副行长刘国强表示,未来将适时适度对存款基准利率进行调整。我认为,这也使得宽松预期进一步加强,对股市显然是利好。

达哥查看了一下伯克希尔近10年来的业绩,2009年以来伯克希尔每年都保持盈利,即便是2018年全球股市几乎都在下跌的情况下,依然没有亏钱。2018年,标普500指数下跌4.4%,而伯克希尔净值上涨了0.4%。

牛博士:达哥,您好,我感觉近期行情实在太刺激了,牛市来了吗?

牛博士:上周,沪深两市连续3个交易日成交突破万亿元,您认为增量资金从何而来?这种巨量成交还会继续下去吗?

虽然去年他跑输指数,但实际上当指数大涨时跑输指数是很正常的。就像上周一,指数大涨,很多人都跑输了指数。

道达:巴菲特的新闻让我想起了上周一篇手记文章的话题——“跑输大盘”。去年伯克希尔每股账面价值增长11%,但标普500指数去年涨幅达31.5%,也就是说巴菲特跑输指数20.5个百分点。于是,有人开始怀疑巴菲特是不是过时了,是不是该退休了?

道达:是不是已进入牛市,我觉得还是要区别来看。主板市场沪指才刚刚重返3000点上方,是否进入牛市还不好说。现在有重磅利好政策支撑创业板。目前创业板指数月K线“三连阳”,2月累计涨幅高达15.51%。如果从月初的低点算起,累计涨幅已接近25%。如果从2019年初算起,创业板已彻底摆脱熊市。牛市还需要接受时间的考验。回想2015年,创业板指数曾连续5个月大涨,单月涨幅最少超过14%,最高达到23%,当时才是真正的超级牛市。

关于巴菲特的投资风格是否太保守,是否过时了?对于这一点,我认为是值得商榷的。多年前,巴菲特对于科技股、网络股是并不看好的,他更喜欢传统行业,比如金融、交通运输、商业零售、食品饮料等。而在2013年的时候,巴菲特还曾说不会购买苹果的股票。不过,从2016年一季度起,巴菲特开始连续增持苹果公司的股票,到现在,苹果已成为伯克希尔第一大重仓股,并且成为伯克希尔主要利润来源。

牛博士:上周末,巴菲特旗下伯克希尔公布2019年年报,这也是市场关注的焦点。不过,巴菲特去年输给了指数,您对此怎么看?

再融资“松绑”的重磅消息给A股市场注入了“强心剂”,上周,沪指一周大涨4.20%,重新收复3000点整数关,创业板指数大涨7.61%,突破2200点整数关,创下2016年8月以来的新高。

道达:增量资金主要来自三个方面。首先,北向资金是一个重要来源。统计显示,2月份以来北向资金累计净流入409亿元。这只是净流入的情况,而每天北向资金创造的成交额,则是800亿~900亿元的水平,与1月份相比,粗略计算增加了50%~60%;其次,新基金的大规模发行为市场带来了充裕的买盘。2月份,爆款基金频频出现,尤其是以科技为主题的ETF基金大规模发行,不仅给市场带来增量资金,同时也使得科技股这一市场主题更加明显;第三,散户虽然宅在家成为市场新的主角,但这究竟是存量的复苏还是新股民带来的增量,还需要2月数据来支撑。前不久公布的1月份数据是80万户新股民,这个数据其实一点都不算多。

道达投资手记:成交额连续破万亿 创业板已摆脱熊市




13岁女孩怀孕整理编辑)

专题推荐